分享到:

银保监会:非银机构公司治理日趋规范

2021-02-04 16:24 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京2月4日电(谭谟晓、孟繁哲)记者从银保监会获悉,银保监会近期对金融租赁公司、企业集团财务公司、汽车金融公司、消费金融公司等四类非银机构公司治理情况开展了专题调研,总体上四类机构公司治理日趋规范,机制运作整体顺畅,公司治理有效性逐步提升。

调研结果显示,非银机构公司治理架构基本完整。以“三会一层”为主体的公司治理架构普遍建立,董事会专门委员会逐步健全,对董事、监事的履职评价机制基本形成。

股东和股权管理更加规范。违法违规股东的清理规范工作持续推进,重大违法违规股东公开机制进一步健全。通过开展股东履行诚信义务情况排查,推动股东承诺事项落实,对股东行为的约束更加强化。股权托管稳步推进,股权透明度进一步提高。

关联交易管理不断加强。深入开展股权和关联交易专项整治“回头看”工作,推动非银机构完善关联交易管理,防范大股东操纵。

银保监会有关部门负责人表示,当前非银机构公司治理水平与高质量发展的要求相比还存在差距,主要表现为部分股东行为不合规不审慎,董事、监事、高管人员履职有效性需要提升等。银保监会将以深化公司治理改革为抓手,持续提升非银机构公司治理的科学性、稳健性和有效性。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部